8 812 575-71-92
(812) 575-71-97
+7 911 932-22-90
9:30–18:00 Пн–ПтРубинштейна, д. 27
(ст. м. «Достоевская»)

Подробнее »

Сколиоз

Чем опасны нарушения осанки?

По разным оценкам, до 95% детей в нашей стране страдают различными нарушениями осанки, в том числе сколиозом.

Искривление позвоночника опасно не только само по себе, оно отражается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Чтобы сохранить равновесие, наше тело вынуждено дополнительно включить в работу мышцы шеи и головы. Постоянная нагрузка на них вызывает сдавливание сосудов, питающих головной мозг, что приводит к снижению кровообращения и, как следствие, головным болям, головокружению, потере концентрации внимания, проблемам с памятью.

Следует подчеркнуть, что любые нарушения осанки, такие как сколиоз, кифоз (чрезмерный прогиб позвоночника назад), лордоз (чрезмерный прогиб вперед) влияют на ментальную схему человека через микростимуляцию глубокой позвоночной мускулатуры. Ведь прямой позвоночник — это динамизм, жизненная сила и энергия. Сутулость ослабляет человека, истощает его нервные резервы, лишает жизненной силы, приводит к быстрой утомляемости.

Почему возникает сколиоз и как его распознать?

Человеческое тело следует рассматривать как единую функционально-механическую умную систему, которая для сохранения своей целостности вынуждена постоянно приспосабливаться к внешним и внутренним условиям, зачастую делая это ценой серьёзных деформаций. Самой характерной из них является сколиоз, который развивается в детском возрасте, причём чаще у девочек, чем у мальчиков.

Сколиоз может быть врожденным (в этом случае аномалии развития позвонков имелись от рождения) и приобретенным. Развитие последнего обычно связано с процессом взросления, когда ускоренный рост костей опережает рост мышц и связок, из-за чего страдает осанка. В зависимости от того, в каком возрасте развивается болезнь, выделяют три вида сколиоза: инфантильный (возникает в первые месяцы или годы жизни), ювенальный (возникает в 5–6 лет) и сколиоз, возникающий в возрасте 10–14 лет, то есть в период полового созревания.

Помимо собственно сколиоза выделяют также сколиотическую предрасположенность. Это лёгкая деформация позвоночника, его незначительное отклонение от нормы, когда позвоночный столб в положении стоя и сидя немного напоминает латинскую букву "S". У ребёнка при этом наблюдается появление небольшой сутулости, слегка деформируются рёбра.

Существует тест, о котором должны знать все родители и который позволяет заметить проявления сколиоза на ранней стадии. Попросите вашего ребёнка наклониться вперёд и дотронуться руками до пальцев ног. Если сутулость, которую вы заметили в положении стоя, исчезает, а буква «S» выпрямляется, речь идёт о сколиотической предрасположенности. Дело в том, что когда подвздошная кость поворачивается вперёд, тазобедренный сустав опускается и одна нога удлиняется, а вторая нет. В результате таз перекашивается, позвоночник начинает адаптироваться к тазу и образуется S-образный изгиб. Но когда ребёнок наклоняется вперёд, позвоночник выпрямляется. Такие случаи поддаются лечению относительно легко. Если же при наклоне вперёд сутулость не исчезает, а наоборот усиливается, к тому же позвоночник сохраняет S-образный изгиб, то можно говорить о собственно сколиозе, при котором позвоночник уже зафиксировал деформацию.

Очень важно вовремя распознать сколиотические проявления у детей и как можно раньше обратиться за помощью к специалисту, иначе сколиоз может начать бурно развиваться под влиянием различных факторов, таких как возрастные изменения, травмы. С годами наступает момент, когда процесс становится необратимым и единственным выходом остается хирургическое вмешательство. Поэтому нужно помнить: чем раньше родители обращаются к врачу, тем больше у него возможностей помочь ребёнку.

Увидеть причину сколиоза – научиться его лечить

Первое, что должен сделать остеопат, – попытаться найти причину развития сколиоза. В некоторых случаях она может быть биомеханической, когда есть отклонение на уровне таза, коленей, стоп или костей черепа. Само нарушение равновесия чаще всего вторично по отношению к травме, которая обычно и есть первопричина болезни. Очень распространенная причина сколиоза – разная длина нижних конечностей, когда проблема «короткой ноги» влияет на позицию позвонков. Следует различать истинное укорочение конечности, связанное с переломом ноги или нарушениями ее роста, и ложное укорочение, которое является следствием нарушения биомеханики, оставленного без внимания и не исправленного в свое время. Такими нарушениями могут быть поворот подвздошной кости, скрученный таз, разворот бедра, повреждения в области колена, лодыжки или стопы, хронические спазмы некоторых мышц. Исправление таких повреждений остеопатическими средствами позволит снять проблему «короткой ноги», избавит пациента от ношения ортопедической стельки, которая в данном случае приносит не пользу, а вред.

Часто бывает непросто выяснить, что же именно привело к развитию болезни. Тем не менее, это необходимое условие успешного лечения, поскольку, устранив первопричину сколиоза, остеопат дает организму возможность самостоятельно восстановить равновесие.

Комплексный подход – гарантия результата

Остеопатическое лечение сколиоза даёт хорошие результаты практически в любом возрасте. При этом нельзя забывать, что врачу не обойтись без помощи пациента, а если речь идет о ребенке, необходимо участие родителей. Прежде всего они должны следить, чтобы ребенок достаточно двигался, а не проводил все свободное время у компьютера. Раз в три месяца его обязательно нужно приводить на прием к остеопату, чтобы не допустить возвращения болезни. Дело в том, что если сколиоз уже сформировался, он требует длительного и системного лечения. В комплексе с остеопатической помощью ребенку необходимы массаж, регулярные занятия лечебной физкультурой и плаванием. Только при таком всестороннем подходе к лечению можно избежать повторного развития сколиоза.

Нельзя забывать, что позвоночник – это ось жизни. Его нужно поддерживать в порядке в любом возрасте, прежде всего с помощью физических упражнений. Надо быть готовым к каждодневному труду по поддержанию позвоночника в нормальном состоянии максимально долгое время.